СОВМЕСТНАЯ ЗАКУПКА - ТОВАРИЩЕСКОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ИЛИ МАГАЗИН?

Закупке "Живо-Любо" более 3 лет, и то, что многие участники с нами с самого начала и до настоящего времени, для нас - лучшая рекомендация! Мы ее ведем совместно с Мирославом Родиным, который является ее соорганизатором, драйвером и неутомимым практиком!

Свой личный стаж ведения СЗ я считаю с 2008 года, когда у меня появилась заинтересованность в зеленой гречке, а купить ее в Москве в тот момент не представлялось возможным. Был один небольшой магазинчик, но на другом конце города, да и гречка в наличии была эпизодически. Тогда и пришла мысль найти производителя зеленой гречки и закупить оптом. Гречка обнаружилась лишь на Украине, в России на Алтае ее стали "обрабатывать" в зеленую гораздо позднее. Я стала регулярно закупать мешками ценный продукт и делиться им с единомышленниками. Затем все это переросло в большую закупку для москвичей, потом и для всей России. Помню, как вертолетом скидывали посылки с сухофруктами в Анадырь!Затем я уехала в поселение и там организовала закупку редких повседневных продуктов питания (сыродавленных масел, зерен, семян, цельнозерновой муки и т.п.).А позднее мы переехали в Краснодарский Край и стали развиваться, как СЗ "Живо-Любо" (что означает: Живое! Любимое!).

Сейчас Совместные Закупки полезных продуктов - достаточно распространенное явление. Они существуют в разных городах нашей страны - люди объединяются ради приобретения качественных полезных продуктов по гармоничной стоимости. Подход у всех разный, поэтому за всех организаторов не могу говорить, но я на курсах подготовки стараюсь привить организаторам ответственность перед участниками, чувство совести, любовь к своему делу. Ведь мысль "как заработать на продаже здоровых продуктов" сейчас не редкость в бизнес-кругах предпринимателей, но на первом месте должно стоять дело, а благодарность, в том числе и материальная, как естественный результат. Изначально идея совместных закупок вышла из Экологичного Питания, тремя китами которого являются: ЭкоПродукты, ЭкоКулинария и ЭкоСознание. В идею СЗ я закладывала образ не простой торговли, а объединения людей ради общей цели! Чтобы питаться экологично, надо позаботиться о безопасности того, что попадает на стол, того, что будет проходить кулинарную трансформацию в умелых руках пищевых фей и магов. И практическая реализация концепции Экологичного питания в части экопродуктов - это выращивание экологически чистой пищи самостоятельно и (или) приобретение ее вскладчину у добросовестных производителей.

В настоящее время СЗ "Живо-Любо" - это наша заготовка для будущей реализации главной идеи - обеспечения участников экологически безопасными продуктами питания за гармоничную оплату. Для этого в настоящее время нужно собрать определенный круг единомышленников, чтобы можно было уверенно договариваться с производителями, давая им гарантии на определенный объем и делая заказы, подготовить организаторов с экологичным сознанием. Сейчас мы остановились на промежуточной позиции "меры" - дать людям лучшее из того, что есть на рынке, за разумные средства! Почему не магазин? - спросите вы. Потому что СЗ - интереснее!

Рассмотрим, в чем же сходства и отличия СЗ и магазина?

1. Все участники закупки - инвесторы. Конечно, на практике организаторам приходится вкладываться финансово гораздо больше, чем рядовым участникам, но на данном этапе - это неизбежность. Нет пока общего фонда, откуда можно финансировать закупку больших партий продуктов, чтобы получить интересную цену, приобретение упаковки, транспортные расходы, хранение, приобретение общей техники для фасовки, например и т.п. В магазине же есть учредитель или учредители, которые полностью самостоятельно финансируют закупку, содержание магазина, персонала, транспорт и т.д.
2. Ответственность. В СЗ - коллективная распределенная ответственность. Опять же, на организаторах закупки она всегда, по факту, больше, но тем не менее, все несут риски, поэтому ответственность распределенная. В случае закупки продуктов неудовлетворительного качества, вернуть, как правило, нельзя. В магазине - вся ответственность на учредителе и персонале, поэтому в цену продукции заложены риски и возможность возврата.
3. Доверие организатору. Это важный аспект как в СЗ, так и в магазине. Без доверия, определенной лояльности и благодарности не будет гармоничных отношений.
4. Персонал или его отсутствие. В магазине всегда есть персонал, который совершает определенную работу по коммуникации, логистике, фасовке и т.д. На это учредитель магазина всегда выделяет средства, закладывая их в цену товара. В СЗ - это возлагается на организаторов или волонтеров-помощников.
5. Из 4 пункта вытекает аспект конечной стоимости продуктов. Включенные риски, затраты на персонал, технику и высокая маржа - все это увеличивают себестоимость продукции в 3-4 раза.
6. Идеология. Цель магазина - коммерческая - получение прибыли. И все процессы настроены на максимальное получение прибыли, рост продаж Цель СЗ - товарищеское распределение, направленное на то, чтобы группа людей имела возможность приобретать за гармоничную плату здоровые продукты. Цели могут, естественно, смещаться от СЗ к магазину и обратно. Цели магазина определяет его владелец. Цели СЗ - организатор или группа организаторов и коллективное сознание участников, выраженное в виде пожеланий, одобрений или неодобрений, благодарности или молчания, а также поощрений организаторов за добросовестный труд или порицаний в случае неудач.

Думаю, что основные отличия СЗ и магазина ясны. И теперь важный вопрос - когда СЗ становится магазином?

Смотрите сами, у организатора СЗ есть все знания и опыт, чтобы открыть в какой-то момент магазин. Есть связи с поставщиками, опыт выбора продуктов, опыт логистики, коммуникативные навыки для общения с покупателями, умение управлять процессами, временем, ответственность - в общем, все, чтобы стать успешным предпринимателем и зарабатывать большие деньги. Человек может делать всю ту же работу, что он делает, будучи организатором СЗ, но за приличную прибыль в роли владельца магазина!

Как же сделать так, чтобы СЗ развивались?
Возврат вложенной энергии душе организатора! Понимание, что получать и дарить благодарность за труд можно не только деньгами, но еще и энергией благодарности. Вера в то, что время материализма уходит в прошлое, что людям нужен другой опыт - опыт коллективного решения вопросов, умения договариваться друг с другом, понимания и человеческих отношений! Здесь важную роль играет та группа единомышленников, коллектив, который может склонить чашу весов к тому или иному решению. Помочь выбрать новый опыт может искренняя выраженная (проявленная!) благодарность! В отзывах, в рекомендациях, в пожеланиях развития, в доброте мыслей, в хорошем отношении ... в комплиментах, в стихах и песнях, если хотите. Но, главное, в терпимости к ошибкам, от которых никто не застрахован в этой жизни. "Не ошибается тот, кто ничего не делает!" А тот, кто делает, тот в любой момент может ошибиться. И то, как ошибка будет воспринята людьми, поможет ей стать либо ценным опытом, либо оружием бичевания.

Поэтому в принятии на себя ответственности, в терпении, терпимости и доверии - ключ к сохранению вдохновения у организатора СЗ.

Если же коллективное сознание участников СЗ решит, что открытие магазина в какой-то момент и есть то самое ожидаемое развитие, что все от этого только выиграют, значит, и организаторам надо быть чуткими к пожеланиям участников и трансформировать СЗ в магазин.

Мой совет участникам СЗ: если вы чем-то недовольны, попробуйте поставить себя на место организаторов, представить, как вы выполняете эту, на самом деле, тяжелую и физически, и психологически, ответственную работу. Оцените, готовы ли вы помогать и разделить эту ношу или хотите получать вкусные "пряники", не осознавая глубоко всех нюансов и трудностей. Ведь потребительский подход ведет к чисто материалистическим отношениям. Благодарность и ценность того, что имеешь, открывают возможности для сохранения этих возможностей и, главное, поступательного развития! Спросите организаторов, чем вы можете помочь.

В заключении, хотим подпитать тот образ, что изначально закладывался в идею СЗ. Пусть вдохновение и творчество, желание дарить людям свою любовь и добро через СЗ, будут лишь увеличиваться! Пусть СЗ развиваются и приносят радость все большим людям! Верю, что за ними будущее! Пусть благодарность и ценность будут спутниками участников СЗ, и это сложит лучший опыт распределения продукции в нашей стране!

Мы, как организаторы, со своей стороны, благодарны участникам нашей СЗ за сотворчество, доброту, живое участие и понимание! Хочется делать для вас все лучше и лучше, развиваться!

С любовью, Любава Живая, соучредитель СЗ "Живо-Любо".
Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон