Старорусское противопаразитарное питание в 21 веке

На дворе 21 век – век прогресса и технологий. Чем же питаются жители современных русских городов? Итальянские пиццы, японские суши, американские гамбургеры, азиатская шаурма и якобы русская крошка-картошка.

К чему нас привело такое питание? По данным Школы Экологии Человека «Логика здоровья» каждый посетитель заражен в среднем 4-мя видами глистов и 5 видами грибков, почти все являются носителями бактерий и вирусов. Причина кроется в тотальном загрязнении организма. Где накапливается грязь, где болото, там живут паразиты.
Питание – самый легко контролируемый источник загрязнения организма. Мы едим ежедневно по нескольку раз и сами выбираем, что нам есть.
Основой противопаразитарного очищения организма от гельминтов, грибов и бактерий, в методике Н.А. Семеновой является переход на натуральное питание с использованием противопаразитарных продуктов, трав и специй: тыквенных семечек, растительных масел: льняного, орехового, арбузного, виноградной косточки, тыквенного и т.д., льняного семени, водоросли спирулины, грецкого ореха, чистотела, полыни, гвоздики, стевии. Никаких химических веществ, а паразиты уходят! Для восстановления кишечной микрофлоры – клубней топинамбура (инулин), пектинов и клетчатки из яблока и свеклы, кваса Болотова. Удивительно и замечательно, что эти простые продукты и травы, доступные каждому, обладают таким сильным очищающим и оздоравливающим эффектом, который мы наблюдаем ежедневно у наших посетителей.
Самое интересное, что наше лечебное противопаразитарное натуральное питание – это ежедневное традиционное питание славян.
Наши предки, не смотря на тяжелый физический труд и отсутствие современного комфорта, вели очень активный образ жизни, что говорит об их не дюжем здоровье. Отдых состоял в смене различных видов деятельности. В свободное время мужчины занимались ремеслами: самостоятельно строили дома, украшали их искусной резьбой, делали все своими руками: от мебели до кухонной утвари и затейливых детских игрушек. Женщины – вышивали искусные узоры, повторить которые не удается даже с помощью современного оборудования, ткали тончайшее полотно. Каждое изделие было произведением искусства: от ложки до свистульки. Постоянно звучали песни, лилась музыка, водились хороводы, устраивались праздничные представления, веселые ярмарки, народные гулянья. Недаром с тех времен к нам пришли сказанья о славе богатырей русских и красоте девиц красных.
Натуральная старославянская кухня – это традиция, которая складывалась веками, благодаря наличию биорезонанса у наших предков. Отсутствие химических веществ, обманывающих вкус; добавок, вызывающих привыкание, натуральность продуктов питания позволяли славянам выбирать целебную, противопаразитарную, очищающую организм пищу.
Когда рассказываешь о вредных свойствах современных продуктов, то постоянно звучит недоуменный вопрос: «Это нельзя, то нельзя, все нельзя – чем же тогда питаться?».
Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к сохранившимся литературным источникам о кухне того времени – письменному памятнику «Домосторою» и трапезным книгам русских монастырей.
В те годы не знали на Руси не только современные котлеты, пельмени, заливные – они пришли в русскую кухню совсем недавно, но даже такие, казалось бы, исконно русские продукты, как картошка, огурцы, помидоры, сахар, варенье, чай, подсолнечное масло.
Чем же питались наши предки? Их рацион состоял из разнообразных каш, похлебок: овощных, грибных, гороховых, щей, ухи,. Заправляли натуральными растительными маслами. На огороде выращивали капусту, репу, тыкву, свеклу, морковь, редьку, горох, лук, укроп, петрушку. Из сладостей ели мед, готовили различную выпечку, пили травяные напитки.
Если разобраться в рационе питания с высоты имеющихся научных знаний, то можно увидеть великую мудрость, рациональность и дальновидность наших предков. Остановимся на их рационе подробнее, выясним, какой смысл заложен в каждом нюансе и что мы можем взять на вооружение в наше время.
Основу рациона составляли русские каши. Они приобрели значение массового ритуального блюда, которым начиналось и завершалось любое крупное мероприятие: свадьба, строительство собора. Из какого только зерна не готовили на Руси каши: полба, рожь, овес, ячмень, гречиха, просо. Кашу готовили в 3-х видах в зависимости от соотношения зерна и воды: крутые, размазни и кашицы. Вариации круп в сочетании с овощами: репой, тыквой, луком, грибами позволяли готовить разнообразные непреедающиеся блюда. Секрет русских каш состоял в том, что брали цельное с оболочкой зерно и готовили кашу в глиняных горшках в остывающей печи. Температура при таком способе не превышала 60 гр, что позволяло сохранить ферменты. Каши были «живыми». Это первое, чему стоит поучиться у славян.
По современным научным данным любой продукт должен перевариваться за счет содержащихся в нем ферментов, а ферменты, вырабатывающиеся у нас в организме служат лишь для активизации пищеварения. Поэтому, сохраняя пищу «живой», мы оказываем себе значительную услугу, не перенапрягая поджелудочную железу и печень.
Второй момент – это употребленные сырого. «Живые» сырые продукты были всегда в цене. Когда позволяло время года, на столе всегда присутствовала разнообразная зелень: известные всем укроп, петрушка, зеленый лук и более экзотичные в наше время травы, которые и сейчас можно встретить в лесу: сныть, крапива, кислица, клевер, одуванчик, мать-и-мачеха, мята, зверобой , пастушья сумка. Яблоки, ягоды – клюква, брустника, черника, ежевика, малина, морошка, рябина. Разнообразные огородные овощи.
В зимне-весеннее время источником витаминов служили исконно русские квашенные разносолы: капуста, свекла, морковь, моченые яблоки, соленые грибы, позднее - соленые огурцы, помидоры. Все эти ферментированные продукты являются мощными дегельментиками, при ежедневном употреблении воздействующие на различные виды паразитов. Не путайте с неживыми болгарскими маринованными овощами, которые забальзамированы уксусом.
Благодаря регулярному употреблению злаков, сырых овощей, зелени был решен вопрос с клетчаткой, витаминами, минералами, обеспечена хорошая перистальтика и нормальная микрофлора кишечника. Благодаря употреблению сырого, щадящему способу приготовления и технологиям сквашивания, сбраживания продуктов, не было проблем с ферментами.
В наше время все эти продукты широко представлены на колхозных рынках и стоят очень недорого.
Вкусовое разнообразие блюд достигалось различием в тепловой обработке: если не ели сырыми, то солили, парили, варили или пекли, применением различных растительных масел: конопляного, орехового, макового, деревянного, т. е. оливкового, и значительно позднее – подсолнечного, а так же специй. Из последних чаще всего применяли петрушку, анис, кориандр, лавровый лист, чёрный перец и гвоздику, появившиеся на Руси уже в 9-10 вв., а позднее имбирь, корицу, кардамон, аир и шафран. Сейчас в продаже присутствует огромный ассортимент противопаразитарных масел и специй.
В ежедневный рацион входили разнообразные противопаразитарные коренья, причем в огромных количествах: лук, чеснок, хрен, горчица, редька.
Постоянно на столе были продукты, содержащие противопаразитарную серу – гороховые, бобовые похлебки и каши.
Любимой пищей славян была национальная бездрожжевая выпечка на закваске на основе цельносмолотой ржаной и пшеничной муки.
Из напитков славяне готовили целебные противопаразитарные медовые пряные сбитни и квасы, настои из листьев зверобоя, мяты, ромашки, иван-чая, лечебный овсяный и, особенно, льняной кисель, который настоятельно рекомендуются нашим слушателям, как противогрибковое средство №1.
На сладкое был настоящий лесной мед. И разнообразные комбинации из ягод, меда и муки. Это пряники и разные виды не печеного, сырого, но соложенного особым образом теста (калужское тесто, солодуха, кулаги), в котором тонкий вкусовой эффект достигался длительной, терпеливой и трудоемкой обработкой.
Славяне не были скотоводами, а являлись земледельцами, собирателями и рыболовами. Молоко и мясо до 17 в. употребляли сравнительно редко, причём мясо никогда не жарили.
Основой белкового стола были грибные и рыбные блюда. Редкое употребление рыбных продуктов компенсировалось ограничением в пище, периодическим сыроедением в течение примерно 200 постных из 360 дней в году. Уже в раннем средневековье сложилось резкое разделение русского стола на постный (растительно-рыбно-грибной) и скоромный (молочно-яично-мясной), произошла изоляция одних продуктов от других, строгое недопущение их смешения или комбинации. Каждый вид овощей, грибов или рыбы приготавливали отдельно, самостоятельно. По сути, сложилось, назовем условно, старорусское раздельное питание.
Мы увидели, что традиционная русская пища была: натуральная, простая, свежая, разнообразная, живая, противопаразитарная.
А что мешает питаться так современному человеку? Только неведение, стереотипы и привычка есть неправильно. Сегодня многие понимают важность так называемых БАД (биологически активных добавок), витаминно-минеральных комплексов в питании современного человека, но мало кто знает, что перестроив свой рацион должным образом, можно сделать свое питание лечебным и без дополнительных вложений, а порой даже сократив расходы на еду и лекарства.
Значительная часть успеха в оздоровлении принадлежит умению объяснить важность и необходимость правильного рационального питания. И важным моментом в этом непростом деле будет указание на то, что рекомендуемое питание придумано и проверено не нами, а нашими предками, богатырями и красными девицами. Мы, всего лишь, помогаем воскресить в памяти забытые знания и учим, как воплотить их на практике в современных условиях.
Лучшее убеждение для наших слушателей – это личный пример. Поэтому рекомендую вводить в свой ежедневный рацион полезные продукты, покупать крупы, бобовые, свежие овощи, фрукты, много зелени, лук, чеснок, хрен, специи, разнообразные масла, квашеные продукты, ягоды, мед. Есть в сыром виде или готовить щадящим способом, выжимать овощные и фруктовые соки. Осваивать старорусские рецепты: готовить кисели, сбитни, квасы, каши, выпечку из цельного зерна на закваске, напитки из целебных трав. Сладости заменять сухофруктами, медом, стевией. Такое питание поможет даже без дополнительных усилий значительно поправить здоровье, а в совокупности с традиционными методиками оздоровления быстро и эффективно вернуть здоровье.
Самым любимым старорусским блюдом в нашей семье стали русские противопаразитарные пряники: цельная ржаная и пшеничная мука, мед, противопаразитарные специи: корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, имбирь, куркума, черный перец, льняное семя, стевия, оливковое масло. Получается замечательный лечебный продукт, который с удовольствием едят дети и взрослые.

Практический эколог, нутрициолог, ведущая лекций по натуральному питанию, автор книги «Экология питания на практике» Базиян Е.Н.