ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ВОЙНА ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ИЛИ СПАСЕНИЕ ОТ ГОЛОДА? ч.1

Часть 1. ГМО в России и в мире.

В этой статье хочу выразить свое мнение, как эколога и нутрициолога, специалиста по экологичному питанию к ГМО.

Многие из нас относятся к ГМО-продуктам неоднозначно, что вполне объяснимо. Компании, производящие ГМО делают все возможное и невозможное, чтобы результаты исследований ГМО не получили гласность.
И это настораживает! Если все так хорошо, и ГМО, на самом деле, решает вопрос голода в мире, то зачем блокировать исследования влияния ГМО на человека?!

Еще пару десятков лет назад, когда ГМО только начало появляться на российском рынке, у меня сложилось однозначное мнение о небезопасности его употребления, и я старалась полностью исключить продукты, содержащие ГМО. В последнее время я решила пересмотреть свои взгляды и взглянуть на этот вопрос многосторонне и объективно, чтобы прийти к истине. Хочу поделиться результатами своих исследований, ведь мои опасения снова подтвердились!

Для тех, кто не любит много читать, сформулирую краткий обзор ситуации в России и в мире.

Транснациональные корпорации, которые производят ГМО (одна из крупных - Монсанто) - это очень (очень!) богатые корпорации. Разработав ГМО, компания "Монсанто" запатентовала технологию и при продаже ГМ-семян теперь обязует приобретателей соблюдать условия покупки. Условия следующие - нельзя исследовать семена никаким образом, так как при исследованиях может быть раскрыта коммерческая тайна предприятия. Если все же кто-то захочет провести исследования ГМ-семян, то необходимо уведомить корпорацию официально, чтобы "Монсанто" могла участвовать в ходе лабораторных исследований. Так корпорация имеет возможность контролировать любые исследования ГМО,спонсировать или блокировать их.

Таким образом, никто не может свободно исследовать ГМ-семена. Исследования, которые проводятся "неофициально" не могут быть приняты научными кругами и публиковаться в научных журналах. Официальное же участие богатейшей корпорации "Монсанто" в экспериментах приводит к тому, что у общественности к ним нет доверия по понятным причинам.

Разносторонне изучив информацию с форумов по ГМО, статьи и книги с компетентным мнением экспертов, видео по данной теме, я поняла, что в России нет однозначного мнения. Государство разрешило использовать некоторые ГМ-сорта, Роспотребнадзор и Институт Питания РАМН признал их безопасными. Тем не менее, регулярно ведутся дискуссии, перебираются факты, оппоненты отражают словесные атаки друг на друга, и в итоге становится понятно, что в России так и не сложилось однозначное компетентное мнение, базирующееся на фундаментальных научных исследованиях.

Это объясняется тем, что если бы был государственный заказ на разработку ГМО, то НИИ получили бы финансирование и провели бы исследования, но пока речь идет о запрете ГМО в России, поэтому финансировать не интересно. Считаю, что государство должно финансировать эти исследования не из соображений выгоды, а из соображений безопасности питания людей. и если будет государственный запрос на исследование ГМ семян, то транснациональные компании должны будут предоставить образцы.

Согласна с мнением экспертов, что проблему голода в мире решит не ГМО, а технологии органического земледелия, возврат к традиционному укладу жизни, информационная и материальная поддержка фермеров, законопроекты развития экопоселений, ЛПХ и дачников. Особенно это актуально для России, с ее огромной территорией и опытом выращивания продуктов естественным и безопасным способом. Например, с применением ЭМ-технологии для восстановления почв, компостирования пищевых отходов, бережной безпахатной обработки почвы, мульчирования и т.п. (подробнее здесь - https://vk.cc/8XNecp)

Изучение истории развития компаний, производящих ГМО, их целей, подходов к продвижению ГМ-продукции и "работы" с оппонентами позволяет сделать однозначные выводы о той опасности, которая подстерегает человечество. Этой информацией должен обладать каждый, кто принимает решение: есть или не есть ГМО и предлагать ли своим детям.

Во второй части статьи (читать) изложу кратко факторы опасности от употребления ГМО и дам понимание о продуктах, которые могут быть ГМО и содержать ГМО.

Основная цель трансгенных корпораций - уничтожение человечества. Есть информация об их работе по программе Алена Далласа, направленной на радикальное снижение численности населения мира, в частности России (могно поискать в интернете по ключевым словам).

Политика США - давление с помощью различных мер, например, санкций, на страны Европы, России и неразвитые страны по внедрению ГМО.

Позиция стран различна - принятие (Украина), сопротивление (ряд Европейских стран), частичные уступки (Россия).

В Индии "зеленая революция" с внедрением ГМО привела к большому количеству смертей из-за банкротства фермеров, купивших ГМ-семена. Сейчас в Индии разрешена только одна непищевая ГМ-культура - хлопок. Во Франции и США законодательный запрет на распространение семян традиционных видов, что сильно удручает сторонников выращивания натуральных продуктов. За возможность выращивать традиционные сорта приходится платить большие штрафы!!! В ряде стран ГМ-продукция лоббируется как "спасение мира от голода", как более безопасная, поскольку устойчива генетически к плесени и порче, как более урожайная и активно возделывается.

Вывод таков. В России нет официальных и принятых исследований ГМ (кроме сделанных Ириной Ермаковой, но они не приняты официально научным миром). В связи с чем, нет официальной отчетливой позиции государства. Идет политическая война, где каждая сторона лоббирует свои интересы.
Что окажется важнее: продовольственная безопасность и независимость российских фермеров от западных ГМ-семян или личный интерес политиков - покажет время. Тем не менее, я еще в юности решила для себя, что безопасность питания определяется потребителем! И если мы будем избирательны к продуктам и бережны к своему здоровью, то ГМ не пройдет в Россию!

Продолжение статьи здесь: (читать)

С любовью, Любава Живая,
писатель, эколог, нутрициолог.
Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон