ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ВОЙНА ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ИЛИ СПАСЕНИЕ ОТ ГОЛОДА? ч.2

Часть 2. Потенциальная опасность ГМО и продукты, его содержащие.

В продолжении Части 1 статьи о ГМО (читать), где я кратко описала политику трансгенных компаний, мировую политику и позицию нашего государства кратко изложу факторы опасности от употребления ГМ и распространенные источники пищи, содержащей ГМ,

Факторы опасности для человека, которые приводят противники ГМО:

1. ГМО-продукция содержит белок, в который встроена чужеродная ДНК. Чаще всего, это ДНК животных, встроенная в ДНК растений. В природе естественным путем такая встройка генов произойти не может, только искусственно. Поэтому при попадании в организм у людей с чувствительной иммунной системой или с повышенной восприимчивостью к чистоте пищи может возникнуть сбой, приводящий к затяжной аллергии. Организм не "понимает", что это за пища, потому что у него нет опыта ее переваривания.
2. Основной причиной приобретения фермерами ГМ-семян является заверения производителя в росте урожайности, потому что в ДНК ГМ-овощей заложены гены быстрого роста. При употреблении ГМ-пищи человеку по мнению некоторых ученых передаются подобные свойства. Есть информация о прямой связи ожирения, роста внутренних органов и тканей у человека, развития раковых опухолей.
3. Еще одна проблема в том, что многие ГМ-растения бесплодны в следующих поколениях. Это было заложено производителями, чтобы фермеры не могли использовать часть урожая, как семенной материал, а вынуждены были закупать семена ежегодно. Эти свойства растений передаются человеку, и люди все чаще сталкиваются с проблемой бесплодия. Это очень распространенная проблема сейчас, особенно в европейских странах и в России.
4. Еще одна опасность в том, что трансгенные корпорации предлагают фермерам не только семена, но и технологию выращивания. Основа - внесение токсичных (очень токсичных!) для человека и почвы гербицидов, делающих почву мертвой (например, оранжевый агент, применявшийся во Вьетнаме). Не смотря на то, что фермеры в любом случае применяют пестициды, это представляет определенную опасность, ведь ГМ-семенам прививают свойство устойчивости к данным гербицидам, что позволяет в дальнейшем на этой Земле выращивать только ГМ-виды. Растения-сорняки обретают устойчивость к пестицидам и требуется увеличение доз или более токсичные соединения. В результате трансгенные растения фатально загрязнены токсичными продуктами.
5. Основные свойства ГМ-продуктов, которые закладывает производитель, - это привлекательный вид, долгий срок хранения, устойчивость к транспортировке, быстрый рост и набор массы. Такое свойство, как максимальное накопление питательных веществ, происходящих при естественном выращивании растений, производителям чаще всего не интересно.

В результате, применяя в питании ГМ-растения, мы подвергаем себя большому риску и опасности, не получая от этих продуктов ничего, кроме красивого внешнего вида и массы токсинов! Эти продукты не соответствуют критериям экологичного питания. И люди, избирательно относящиеся к пище, интуитивно стараются избегать ГМ. Но из-за отсутствия маркировки продуктов о содержании ГМО, многие из них постоянно присутствуют в рационе большинства россиян, не осознающих важность аспекта безопасности в питании!

На данный момент в России разрешены ГМ: соя, кукуруза, картофель, рапс, пшеница, но, фактически, мы видим на прилавках магазинов модифицированные томаты, и перец, и огурцы и т.п.

Соя практически вся трансгенна! Она добавляется во многие продукты питания - колбасы, сосиски, пельмени и т.д. В том числе, ГМ-соя присутствует в смесях для грудного вскармливания, вегетарианских продуктах - соевом молоке, сыре, мясе, вегетарианских колбасах и т.п. Соевый лецитин входит в состав множества полуфабрикатов.
Трансгены часто встречаются в растительном масле и в мороженном.
Продукты, поставляемые из-за рубежа, также могут быть трансгенны, например, рисовая смесь для детского питания.

В России принят закон о маркировке ГМО. Маркировка обязательна для тех продуктов питания, где наличие ГМО превышает 0,9 процента от массы содержащего их ингредиента. Информация об этом должна быть в составе.
Гринпис уже много лет информирует население об опасности употребления ГМО, государство приняло закон о маркировке, давая людям выбор, Роспотребнадзор считает ГМ-продукты безопасными, если они прошли у них проверку, сторонники ЗОЖ избегают употребление ГМО в пищу, остальное - га совести производителей, которые проверяют продукцию на ГМ или нет.

Будьте осторожны, особенно при кормлении детей. Список компаний, применяющих трансгенные ингредиенты есть на сайте Гринписа. По официальным данным, ГМО содержатся практически в каждом десятом продукте, продаваемом в России. По неофициальным - в отдельных регионах они входят в состав трети, а то и половины продовольственных товаров. ГМ могут вызвать сбои в работе желудочно-кишечного тракта и иммунной системы, и обнаружить истинную причину заболевания будет очень трудно.

Будьте здоровы!

Часть 1 статьи здесь: читать

С любовью, Любава Живая,
писатель, эколог, нутрициолог.
Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон